Champagne LECLERE-TORRENS 13 rue de la marne
02310 crouttes sur marne
03.23.82.08.54
Horaires

Ouvert du Lundi au Samedi de 8h à 18h Le dimanche sur RDV                       Appeler car on peut être dans les vignes


Une adresse Mail:contact@champagne-leclere-torrens.fr

Agenda
Semaine 47
novembre
22
Informez vos amis


IMRIMER

Le vignoble

Notre vignoble se situe sur les coteaux ensoleillés des communes de Crouttes-sur-marne, Charly-sur-marne dans la Vallée de la Marne.

Pour une bonne diversité, nous y cultivons les trois cépages champenois : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Ce sont les assemblages de ces trois cépages champenois, qui donne la typicité des vins de Champagne.

Le cépage Pinot Meunier contribue au caractère et à la spécificité des vins de Champagne de la Vallée de la Marne.

L'AOC Champagne

La Champagne viticole est définie par une Zone d’Appellation Contrôlée (AOC) délimitée depuis 1927. Elle s’étend actuellement sur 34 000 hectares.

Le terroir

Le terroir champenois se caractérise par sa situation géographique et son climat particuliers, qui favorisent la typicité de ses raisins et les qualités de fraîcheur et de finesse recherchées pour les champagnes.

Située à la limite septentrionale de la culture de la vigne, la Champagne subit un climat rigoureux pour la vigne. Par ailleurs, la double influence climatique, océanique et continentale, induit des gelées parfois fortes et destructrices en hiver, un ensoleillement limité mais des étés assez chauds.

Une autre caractéristique déterminante de la Champagne est son sous-sol en majorité calcaire. La craie favorise le drainage des sols et constitue un réservoir d’eau en sous-sol, ce qui est idéal pour la plante et favorise la maturation des raisins.

Cette combinaison de facteurs unique au monde confère au vin de Champagne ses caractéristiques de finesse exceptionnelle qui ont fait sa réputation.


 

 

Mise à jour le 07/01/2013